Construcciones en madera: el Centro de Convenciones de Vancouver

La expansión del Centro de Convenciones de Vancouver es una construcción en madera de 100.000 m2 que obtuvo la certificación Platinum de Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental. Como centro de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de Invierno de 2010, fue un escaparate de los productos y las capacidades de fabricación del sector forestal.

 

El concepto arquitectónico crea una expansión completamente vinculada al oeste del centro de convenciones original en Canada Place, y aprovecha al máximo su proximidad al distrito comercial y hotelero central y a la pendiente topográfica del sitio. La nueva instalación tiene una conexión directa con Harbor Green Park, con paredes acristaladas de altura completa en tres lados, con vistas panorámicas del agua y las montañas que se extienden desde Stanley Park en el oeste hasta Canada Place en el este.

 

madera

 

El diseño de la expansión fue desarrollado con mucho tacto, como un complemento a la imagen internacionalmente reconocida de Canada Place con sus techos de tela con forma de vela. El deseo de mantener los pasillos que permitieran la vista desde el centro de la ciudad limitó la altura general del edificio y le dio un énfasis horizontal al proyecto. Los planos del tejado inclinados y poco profundos que soportan un extenso techo verde crean una forma arquitectónica que es a la vez una conexión visual apropiada entre la ciudad y su contexto natural, y un reflejo de la ecología local y los valores culturales.

 

“Una de las principales ambiciones del proyecto fue crear un escaparate para la comunidad, su gente, productos y ambiente que refleje el carácter único de Vancouver y Columbia Británica (incluida la utilización de maderas BC como producto de exhibición para la provincia).” Jacques Beaudreault, socio – Musson Cattell Mackey partnership, arquitectos diseñadores planificadores.

 

madera

 

Esta conexión con su emplazamiento diferencia el proyecto de la mayoría de los centros de convenciones contemporáneos, una distinción que se ve reforzada por el uso extensivo de la madera en el interior. Las paredes con paneles de madera que flanquean las áreas de banquetes y salas de reuniones que, a su vez, son visibles desde el exterior, y por la noche agregan calidez, aportando un brillo similar a la linterna del edificio mientras flota sobre el agua.

 

La ubicación del proyecto y los requisitos del programa impusieron restricciones físicas que requerían una respuesta innovadora de los ingenieros estructurales. El edificio se mantiene sobre más de 1,000 pilotes, y una plataforma de cemento que juntos permiten que la estructura de acero atraviese caminos y vías férreas.

 

madera

 

Desde el punto de vista del diseño interior, la principal preocupación era garantizar que el edificio respondiera a su sitio y a su contexto. Los pisos de la parte superior del edificio están organizados con un núcleo central de salas flexibles para reuniones y funciones con el apoyo de espacios de servicio. Los pisos superiores están rodeados de paredes perimetrales totalmente acristaladas que aprovechan al máximo las espectaculares vistas.

 

En una provincia donde la industria forestal es esencial para la economía, era muy importante para el equipo de diseño reflejar y reforzar esta conexión a través del uso extensivo de la madera. El equipo buscó desarrollar el diseño alrededor de una imagen icónica que capturara la naturaleza de la relación histórica de Columbia Británica con el material, pero de una manera contemporánea.

 

madera

 

 

Es, principalmente, en las áreas de pre-función donde se exhiben los productos de madera de Columbia Británica. El núcleo central de las salas de reuniones se concibe como una enorme pila de madera, del tipo que se puede ver a una escala menor en los sitios de construcción y en los astilleros de la provincia. El exclusivo detalle de la pared crea la impresión frontal de la madera apilada de longitud impar 2 * 4 y 2 * 6, mientras que la superficie lisa de las paredes perpendiculares se asemeja a la vista lateral de la misma pila.

 

el efecto óptico se crea al revestir las paredes exteriores de las salas de conferencias con un sistema de paneles compuesto por un respaldo de contrachapado texturizado con cortes cortos, de longitud variable. Las paredes perpendiculares usan tiras de cicuta de borde afilado montadas de manera similar.

 

madera

 

Island Precision Manufacturing Ltd. (IPM)  es la empresa a la que se le adjudicó el contrato para suministrar e instalar más de 9,300 m2 de paneles de madera, y más de 9,000 vigas de techo laminado. IPM subcontrató a Morinwood Inc. para fabricar los paneles de madera y a Structurlam Products Ltd. para fabricar vigas laminadas de abetos Douglas.

 

La madera de cicuta fue elegida para los paneles de la pared porque es una especie costera de Columbia Británica abundante y de fácil acceso. El detalle del panel de la pared es particularmente interesante. Morinwood desarrolló un innovador proceso de ensamblaje automatizado para fabricar los paneles con tolerancias ajustadas y en las enormes cantidades requeridas. Para cumplir con los estrictos plazos de tiempo, y mantener la calidad requerida, Morinwood montó una planta de fabricación, de 450 m2, con una línea de producción automatizada para ensamblar más de 1 millón de piezas individuales.

 

Para este proceso se usó un brazo robótico kuka de fabricación alemana. Se usa más comúnmente en líneas de ensamblaje de automóviles, pero el brazo se adaptó para recoger y unir los bloques de madera individuales a los paneles de respaldo. El brazo robótico pudo producir más de 500 paneles por semana.

 

Según el código de construcción de Columbia Británica, se exigía que el Centro de Convenciones fuera de construcción incombustible, pero se le permitió tener acabados de madera combustibles en las paredes y techos que no excedieran de 25 mm de espesor. Debido a que ni los paneles de madera ni los elementos de madera laminada del techo se ajustaron a este requisito, se necesitaron equivalencias para permitir su uso.

 

Esto se logró mejorando los sistemas de rociadores en las áreas del edificio donde están instalados los componentes de madera. El costo adicional fue parcialmente compensado por la eliminación de la protección contra incendios pasiva a la estructura de acero en estos pisos.